MALI – Concurso de Arquitectura

Nueva ala de arte contemporáneo
Status:
Country:

Diseño Urbano
Concurso de arquitectura. Mención honrosa.
La intersección de las Avenidas Colón y Wilson constituye un punto estratégico para el desarrollo urbano del ámbito del Centro Histórico de Lima, que en un futuro cercano, ganará gran dinamismo y relevancia a partir de su conexión con el Metro de Lima. La nueva ala del MALI busca crear un espacio donde un gran número de personas, sean transeúntes o visitantes del museo y del Parque de la Exposición, discurran sobre o a través de ella. Entonces, la pregunta que nace de esta premisa sería: ¿donde puede implantarse un edificio si, paradójicamente, debe servir como una plaza y a la vez representar un edificio público – un sólido y un vacío al mismo tiempo? Debe forjarse debajo del suelo. Pero no del todo, puesto que el techo ha sido ideado como una plataforma desde donde la gente puede dirigirse a sus destinos dentro de este entorno eminentemente urbano. Dicha plataforma funciona tanto como escenario para el flujo de personas como para actividades individuales. Gente diversa podrá reunirse, encontrar un remanso, encarar retos culturales y experimentar el arte. La plataforma puede ser un escenario para performances, instalaciones, exposiciones multimedia y esculturas de gran escala. Abierto a un público amplio, acogerá mercados y eventos, incluyendo la fiesta anual del MALI.
La superficie de la plataforma está cubierta por un gran mosaico. Tradicionalmente, los patios interiores, pero también las plazas públicas de Lima han sido cubiertas por mosaicos. Los mosaicos refuerzan el carácter de plaza pública, de una superficie que brinda un espacio donde se desenvuelva la vida pública, con una identidad fuertemente definida. El patrón desarrollado estructura sin obstrucciones la plaza y le otorga una escala específica. Derivado del mismo patrón, bancas movibles y maceteros invitan a que la gente reordene y reorganice el espacio.

Al estar enterrada, la nueva ala representa un volumen negativo, recordándonos de la misma forma arquitecturas ancestrales o infraestructuras actuales, tales como el mismo metro. Su articulación espacial se puede explicar usando como referencia el “concetti spaziali” de Lucio Fontana. La nueva ala transforma deliberadamente el volumen negativo en espacio urbano y concepto arquitectónico, revelando sus límites, espacio y estructura. Sus penetraciones y aperturas orquestan un juego de luz con sistemas de cristal insultado y teatinas, brindando a los usuarios de la nueva ala elementos para percibir una gran espacialidad, atrayéndolos y a la vez orientándolos a través del espacio. De hecho, la nueva ala se percibirá como una presencia mayor a la de su realidad concreta. En especial, las aperturas provocan curiosidad, y ofrecen vistas que estimulan la imaginación, y así, las ganas de entrar al edificio y ser parte de la vida y el arte que aloja en si.

Arquitectura
El MALI puede ser percibido tanto como un museo elegante y representativo, así como un edificio multipropósito para exposiciones. Su trama de columnas permite una gran flexibilidad espacial, y los pilares de acero, fabricados según los dibujos de Gustav Eiffel, son un ejemplo elocuente de ello. La nueva ala adopta esta filosofía. La trama de columnas en este caso no está encerrada por una fachada neo-renacentista construida según la tradición local de la época, sino que se encuentra encajada en el suelo.
Dos rampas comunican a la entrada principal y estructuran el entorno del atrio/patio interior desde donde el programa se organiza. La primera rampa conecta el MALI a la nueva ala. Complementa las escalinatas y la plaza de ingreso al MALI y realza la llegada al mismo. Una segunda rampa conecta directamente el atrio/patio interior con el parque y su paisajismo. Esta vista directa hacia el verde del parque define la calma atmósfera de los ambientes adyacentes al atrio/patio interior. Desde la galería, se genera una nueva perspectiva, fluyendo desde el espacio interior al exterior. La plataforma hace las veces de cobertura, sin embargo, al mismo tiempo que una terraza flota sobre la plaza de ingreso del MALI y el parque.

Espacios flexibles y modulables
Al otro extremo, a la salida del Metro, una rampa invita virtualmente a hacer uso de la plataforma, o lleva hacia la entrada de las aulas del Programa Educativo. Las galerías, el Programa Educativo, y la biblioteca se mezclan en un ensamble armonioso, con un atractivo auditorio y la cafetería del museo como complemento. Las circulaciones y las distintas secuencias funcionales promueven un intercambio sin molestar ni conflictos entre ellas. La escuela, así como el área de exposiciones se han diseñado para ser altamente flexibles. Pueden ser organizados libremente y permiten múltiples situaciones espaciales y atmósferas. En caso que el programa educativo se mude a otro lugar, sus ambientes pueden transformarse en galerías adicionales.

Luz
El espacio de exposiciones consiste de una amplia galería de gran flexibilidad, cuya estructura espacial es de alguna forma análoga a una basílica. La luz natural fluye hacia los espacios de exposición desde dos tipos de teatinas. El corredor principal se ilumina por cuatro domos de luz; los corredores laterales por una línea de luz en toda su extensión. Estas líneas de luz brindan además una generosa cantidad de luz a las aulas. Así, la luz natural ofrece a la galería un espacio variado y generoso, y un estado de ánimo que estimula a los visitantes sin competir con el arte expuesto. Una grilla de barras de luz logra una mezcla y distribución óptima de luz natural y artificial. Laminillas movibles y un cielo raso opaco son componentes adicionales para lograr la intensidad lumínica ideal. Las fuentes de luz combinan temperaturas de color cálidas y frías alternadamente, combinando las cantidades de luz actuales con la incidencia de luz natural. Gracias al amplio espectro de modulaciones de iluminación posibles, los visitantes podrán disfrutar tanto de luz ambiental como de la necesaria luz natural, mientras que los ambientes y las exposiciones serán iluminados individualmente de manera óptima.

  • Haz clic para agrandar